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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  16/03/2006
Data da última atualização:  29/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  HOMMA, A. K. O.
Afiliação:  ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU.
Título:  Dinâmica dos sistemas agroflorestais: o caso da colônia agrícola de Tomé-Açu, Pará.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 42., 2004, Cuiabá. Dinâmicas setoriais e desenvolvimento regional: artigos completos. Cuiabá: SOBER: UFMT, 2004.
Páginas:  Não paginado.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A experiência da imigração japonesa em Tomé-Açu e seu modelo de desenvolvimento agrícola para as condições da região amazônica têm despertado grande interesse da área acadêmica. Os SAFs implantados na colônia nipo-brasileira de Tomé-Açu surgiram como alternativa para a disseminação do Fusarium nos pimentais, que iniciou timidamente, em 1957 e, que passou a devastar os plantios a partir da década de 1970 e da queda de preços decorrente da expansão desordenada dos plantios. A busca de alternativas econômicas fizeram com que sistemas consorciados, em rotação e seqüencial, com cultivos perenes e anuais fossem implantados, visando aproveitar áreas antes, durante e depois do plantio da pimenta-do-reino. Essa profusão de culturas e combinações tornaram, com foco no mercado, a proliferação de dezenas de SAFs nos municípios ao redor de Tomé-Açu, ativos, desativados e, outros, que desapareceram. O objetivo deste trabalho seria mostrar a dinâmica dos SAFs, na colônia nipo-brasileira de Tomé-Açu, tendo como eixo principal a cultura da pimenta-do-reino, cuja permanência depende do mercado e de eventos como pragas e doenças, realçando a importância do contínuo desenvolvimento de novas alternativas econômicas.
Palavras-Chave:  Brasil; Pará; Política pública; Sistema agroflorestal; Tomé-Açu.
Thesagro:  Mercado.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82552/1/08O395.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU37352 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  18/01/2008
Data da última atualização:  03/08/2017
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  SOUZA, A. das G. C. de (ed.).
Afiliação:  APARECIDA DAS GRACAS CLARET DE SOUZA, CPAA.
Título:  Boas práticas agrícolas da cultura do cupuaçuzeiro.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2007.
Páginas:  56 p.
ISBN:  978-85-89111-04-1
Idioma:  Português
Notas:  Também em edição especial, que compõe o acervo do projeto Minibibliotecas da Embrapa.
Conteúdo:  Perfil dos produtores de cupuaçu; Aspectos agronômicos da cultura; Descrição botânica; Clima; Fenologia; Propagação; Propagação por sementes; Propagação vegetativa; Enxertia por borbulhia; Enxertia por garfagem; Implantação da cultura; Escolha da área; Espaçamento; Plantio; Tratos culturais; Controle de invadoras; Poda; Adubação; Recomendação de adubação; Adubação de formação de mudas; Adubação de plantio; Adubação de manutenção; Doenças; Vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa (Stahel Singer); Morte progressiva (Lasiodiplodia theobromae (Pa) Grift & Maubl.); Podridão vermelha (Ganoderma philipii (Bres. & P. Henn) Bras.); Pragas; Broca-do-fruto do cupuaçuzeiro (Conotrachelus sp.); Lagarta-rendilhadeira-de-folhas (Macrosoma tipulata); Broca-do-broto (Coleoptera: Curculionidae); Coleta e beneficiamento do cupuaçu; Coleta e transporte dos frutos; Pré-seleção; Transporte; Beneficiamento; Recepção; Lavagem e sanitização; Quebra, seleção e despolpa; Acondicionamento; Congelamento; Armazenamento; Mercado e comercialização; Diagnóstico dos sistemas produtivos de cupuaçu e sugestões de boas práticas; Procedimentos adotados e sugestões de boas práticas; Boas práticas de fabricação.
Palavras-Chave:  Beneficiamento do cupuaçu; Comercialização do cupuaçu; Doença do cupuaçu; Pragas do cupuaçu; Propagação por semente; Tratos culturais.
Thesagro:  Adubação; Agricultura; Cupuaçu; Segurança Alimentar; Theobroma Grandiflorum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAA-2009-09/18684/1/Livro_BPA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA18684 - 1UMTLV - PP634.65S729b2008.00002
CPAA18684 - 2UMTLV - --634.65S729b2008.00070
CPAA18684 - 3UMTLV - PP634.65S729b2008.00125
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